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2006年7月21日 (金)

ジェノベーゼ

ジェノベーゼはイタリアのジェノバ生まれのバジルを沢山使ったソース。

太陽の光をふんだんに吸収してすくすく育った、無農薬の自家栽培バジルを使ったジェノベーゼは美味い。
自然に任せて育てる為、当然の事ながら太陽が高い時期しかいただけない。今回は久しぶりの味である。

実は窓辺でバジルを育ててみたのだが、以外に簡単で水とたまに肥料を与えれば元気に育ち一人は食べきれない程だ。
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昨年は苗からだったが、今年は種から育てて今はこんもりと食べ頃。
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ソースの材料はバジル、松の実、パルメサンチーズ、ガーリック、オリーブオイルそして塩コショウといたってシンプル。

まず、フライパンで適量の松の実を軽くいる。
この松の実と他の材料を100円ショップで買ったすり鉢に入れて根気にすりつぶして、茹でたパスタと絡めて一丁上がり!
P1010177s_1

BEERと一緒に頂く、香り豊かなジェノベーゼは最高!

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