« 峠 | トップページ | 恋路ヶ浜 »

2007年5月11日 (金)

バジル

R0010142s
4月29日に種を蒔いたバジルが発芽した。まだ、葉の大きさは1cmにも満たなが懸命に伸びようとする姿はとても健気だ。

今年で3年目だが、最初は要領が解らず苗を空き缶に植えて育てた。水とたまに液体肥料を与えるだけで窓辺でスクスクと育った為、気をよくして昨年からは種を蒔いている。

2005年6月
20050612_004s

さて、ジェノベーゼになって、美味しく食べられるのは何時かな・・・少々可哀想な気もするが楽しみだ。

|

« 峠 | トップページ | 恋路ヶ浜 »

コメント

こうして育てた植物だと食べられますね。もし、動物だったら?あまり考えたくないっすね。

流石に写真がきれいだ。。。。

投稿: あーみー | 2007年5月11日 (金) 23時36分

あーみさん、

確かに動物の場合は考えたくないですが、自分で
育てたハーブは安心して食べられますね。

名古屋では自家製の野菜が季節毎に収穫できます
が東京では無理ですね。

毎度、お褒め頂き恐縮です。

投稿: ジークフリート | 2007年5月13日 (日) 23時03分

バジルにはいまだに挑戦してないの。

我が家は日当たり悪いからどうしようとおもって・・・

この前お花の種をまいたけど、もやしみたいなものがでてきました(笑)

投稿: わか | 2007年5月14日 (月) 00時09分

バジルですか・・・オススメはガ-リックト-ストにバジルを使うと香りがよくっておいしいですよ。好き好きですが。細かくちぎって使うのですが粉末を使うより、香りが良くて私は好きです。ハ-ブは、もともと野生種なので初心者でも簡単にそだてられます。増えていくのも楽しみのひとつかな。水遣りは、乾いてきたらあげてください。与えすぎると根腐れの原因になるので注意。缶の中で一生懸命育っている姿はカワイイですね。

投稿: vicky | 2007年5月14日 (月) 13時49分

わかさん、

日当たりが芳しくないようですね。

物件探しの際に、自分向けに日当たりの良い
部屋でも探しますか!(笑)

投稿: ジークフリート | 2007年5月14日 (月) 22時37分

vickyさん、

ガーリックトーストはいいですね。ありがとう
ございます。

確かにバジルは香りが命だと思います。自分で
育てる前は市販の乾燥したものを使っていましたが
香りはイマイチでしたね。

投稿: ジークフリート | 2007年5月14日 (月) 22時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/26199/6384795

この記事へのトラックバック一覧です: バジル:

« 峠 | トップページ | 恋路ヶ浜 »