« 3+3+3は | トップページ | 布袋の蔵 »

2008年3月22日 (土)

野菜

R0012938s
自宅の裏に、100坪の土地を借りて野菜を育てている。

丹精込めて野菜作りに勤しんでいるのは、私ではなく義父だが、物騒なご時世に虫食いのある安心な野菜は何よりもありがたい。

馬鈴薯、人参、大根、胡瓜、トマト、サニーレタスに玉葱と一年中豊富な野菜が収穫でき、家計を助けてくれる。
そして、今夜の料理も野菜がいっぱい。

R0012940s

R0012941s

|

« 3+3+3は | トップページ | 布袋の蔵 »

コメント

本格的な農園ですね。
ブロッコリー美味しそう。

メタミドボスとか使ってないんでしょ?
オーガニックってヤツですね。

投稿: ひととせ | 2008年3月23日 (日) 21時23分

大きな野菜ですね。

でも100坪の土地を借りて栽培してるってすごいですね~

投稿: わか | 2008年3月24日 (月) 00時02分

去年の秋、友人が借りている畑の収穫祭で
お手伝いをしてきて食べきれない程の枝豆をいただいてきました。
その畑は20坪くらいだったと思うので、100坪が如何に
大きいかですよね。
その気になれば自給自足できそうですね。

投稿: いちかわ | 2008年3月24日 (月) 02時10分

ひととせさん、

写真のキャベツは虫食いがありませんが、
ほとんど農薬は使っていませんよ。
ネットで保護しているみたいです。
実は食べるだけで維持・管理は義父任せですから良く知りませんが(笑)

投稿: ジークフリート | 2008年3月24日 (月) 20時27分

わかさん、

車がないと生活できない田舎で周りには畑が
いっぱいです。
そして、冬場に夕飯の献立に困ると畑から大根を
引っこ抜いて鍋になります。
息子達には不評ですけど。

投稿: ジークフリート | 2008年3月24日 (月) 20時28分

いちかわさん、

毎年、同じ場所で作物を作ると、生育が良くない
ので、畑は半分位しか使っていませんが、
旬になると消費しきれない程の収穫があります。
胡瓜は一晩で大きくなり、贅沢な話ですが、
いつも困ってますね。

投稿: ジークフリート | 2008年3月24日 (月) 20時30分

前のお店のときは、ヒマにあかしてとしさんが

いろいろとやっていました  笑っちゃったのが

ブロッコリ-。放っておくとちゃんと花が

咲くんですね~。黄色くて小さな花の塊を

見ると、なんだか別の植物みたいでした。

写真見てなんだか懐かしい気持ちになりました。

投稿: vicky | 2008年3月25日 (火) 11時54分

Vickyさん、

マスターなら野菜作りも凝りそうですね(笑)
そして、野菜の花もきれいでかわいいですね。

尾張の畑は全て、義父任せですが本来の味と
農薬の恐さがない野菜は嬉しいですね。

投稿: ジークフリート | 2008年3月25日 (火) 20時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野菜:

« 3+3+3は | トップページ | 布袋の蔵 »