« みなとみらい | トップページ | 松姫峠 »

2008年7月 4日 (金)

かぶと煮

080704_121126s 

子供の時は、魚が嫌いで特に煮魚が食卓に並んでいた日は、正直がっかりしていた。

しかし歳を重ねるにしたがって魚が好きになり、今では肉料理よりも好みになっている。

こんな魚が好きな私に、昨日、蒲田で毎日のように美味くて安いランチでお世話になっている、「たかとし」のママから携帯にTelがあった。

電話のやり取りは、以下のような内容。

ママ  「明日は来れる?」
ジーク 「行く予定だけど・・・」
ママ  「魚が好きなジークさんに特別な魚料理を準備するけど、食べる?」
ジーク 「いいね」
ママ  「でも、500円では無理なので800円でもいいかしら?」
ジーク 「いいよ、楽しみ」
ママ  「では、お待ちしています」

そんな昨日のやり取りを思い出しながら「たかとし」に向かった。
諸物価が高騰しているにも関わらず、500円定食を頑固に守っている店の800円ランチは楽しみだ。

そして、出てきた魚料理は鯛のかぶと煮だった。
尚、この店は、一種類のランチだけで、一般の500円定食は秋刀魚の塩焼きだ。

私だけが、小さな骨をしゃぶりながら、かぶと煮を美味しくいただいたが、お米のジュースが欲しくなってしまった…

ご飯、味噌汁、茶蕎麦、冷奴、漬物、胡麻和え、アイスコーヒー(氷抜き)が付いた特別定食は美味かった。

ママさん、マスターに心から感謝!

|

« みなとみらい | トップページ | 松姫峠 »

コメント

うわー、美味しそう。
明日のお昼ご飯は魚に決まりましたが
とても800円じゃ無理ですね。
うらやましいです。

投稿: いちかわ | 2008年7月 4日 (金) 21時05分

いちかわさん、毎度!

美味かったし、ママやマスターの気持ちが
嬉しかったですね。

明日は魚料理を堪能してくださいね!

因みに、朝食は鮭の塩焼きでしたので、夕飯は
ハンバーガー、タコスにフライドオニオンに
Beerでしたよ(笑)
ハシゴして只今、帰宅です。
さあ、寝ようかな…

投稿: ジークフリート | 2008年7月 4日 (金) 22時53分

私も 幼い頃は魚が嫌いでした
その頃は九州に住んでいて 今思うともったいない事をしたと思っています

一方 最近の我が家のブームは スーパーの アラ カブト の安売り品のゲットです
天然鯛のカブトなぞ ¥400 程度で買えますので
もう病みつきです あとは ぶりかま や 金目鯛も

残さず食べる 日本の食文化ですね~~

投稿: やじ | 2008年7月 4日 (金) 23時45分

やじさん、

九州ですか!魚と芋焼酎が美味い良いところですね。きっとお酒は、いけるのでしょうね。
ばばさんと仲良く魚をつまむ姿が目に浮かびますよ!羨ましい次第です。
夕飯は魚にします!

投稿: ジークフリート | 2008年7月 5日 (土) 16時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/26199/22066604

この記事へのトラックバック一覧です: かぶと煮:

« みなとみらい | トップページ | 松姫峠 »