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2010年1月22日 (金)

郷土料理

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広島の美味いものといえば、牡蠣やお好み焼きが真っ先に思い浮かぶが、こんな美味いものがあるとは知らなかった。

それは、小いわしの刺身。
小いわしと呼ばれる、かたくちいわしを手開きにして何度も洗い臭みをとり生姜醤油でいただくものだ。

身は多少柔らかいが、青魚特有の臭みはまったくなくとても美味い。BeerでもOKだがこれはやはり冷酒が合う。

またアナゴの白焼きも美味く、瀬戸内海の豊かな恵みを堪能できる広島は、魚好きには嬉しい。

しかし、鰯は夏が旬かな・・・

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コメント

東京近辺だと新鮮なカタクチはお店には並びませんが、相模湾でも東京湾でも港で意外と釣れるんですよ。
こちらだと釣り人の特権みたいなお刺身になりますね。

こういうの見ちゃうとしばらく行ってない釣りに行きたくなります。

投稿: ふぉあぁ | 2010年1月22日 (金) 08時05分

ふぁあぁさん、

堤防からの釣りですとサビキですかね?
回遊している群れに遭遇すると入れ食い
でしょうね!
しかし、小さないわしが立派な郷土料理に
なっていることに驚きましたよ。

釣り人の特権を有効に活用して美味い青魚を
楽しんでくださいね。

投稿: ジークフリート | 2010年1月22日 (金) 22時14分

へー初めて知りました。

おいしそうですね~

投稿: waka | 2010年1月23日 (土) 06時31分

WAKAさん、

青魚が好きですので寿司屋では、鰯、鯵、鯖等を
よく食べますが、こんな小さな鰯は初めてでした。

世の中にはまだまだ知らない美味いものがありますね~

投稿: ジークフリート | 2010年1月23日 (土) 14時30分

★ジークフリートさん
ボクも青魚が大好きです(^.^)
こちらに来てから初めていわしやさんまの刺身食べましたが(^^ゞ
今度ぜひ美味しいところ連れてって下さい
安くはなかったけど神田駅近くで見つけたところは専門店でした

投稿: FOX | 2010年1月24日 (日) 14時11分

FOXさん、

青魚は、一般に安くて美味いので大好きです。
しかし、刺身で食べる青魚は、鮮度が命ですから
やはりあまり安くないですね。

美味い店ですか…(笑)
実はお薦めできるような店はまだ知らないので
開拓しますね。

投稿: ジークフリート | 2010年1月24日 (日) 21時14分

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