« 白鳥ポタ | トップページ | 何%? »

2011年2月 2日 (水)

白か黒か

P1050284s

はんぺんと言えば、その色は白だが、静岡では黒が一般的だそうで、白いはんぺんを見ると驚くとか…

今日は、静岡駅でランチを食べる為、どこにでもある居酒屋チェーンに入店。

メニューを眺めて、名産はと?お店のお姉様に尋ねると、鰯が嫌いでなければ、黒はんぺんがお薦めと。

簡単に言えば鰯のすり身の練り物で、そのままでも、焼いても揚げても美味いとお薦め頂いたいので、素直にその黒はんぺんの揚げ物を頂いた。

一口かじると程良く魚の風味がありとても美味かった。
静岡の方は、おやつ代わりに食べると聞いたがそれもうなずける美味さだ。

帰りにお土産として少々買ったので、明日はワサビ醤油で食べてみよう。

まさに、所変われば品変わるで、何度も訪れている静岡での発見だった!

|

« 白鳥ポタ | トップページ | 何%? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 白か黒か:

« 白鳥ポタ | トップページ | 何%? »