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2011年9月 7日 (水)

美濃の酢ムリエ

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仕事帰りに名古屋駅で少しだけ寄り道。

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と、言っても居酒屋の暖簾を潜ったわけではなく、高島屋のデパ地下を探索。

長く尾張を離れていた間に名古屋駅の周辺がすっかり判らなくなってしまっているので、帰りに寄れる大型書店や食料品店を時間があるときに立ち寄っている。

デパ地下をウロウロと歩いていて、足が止まったのは、何処かで知ったビネガー専門店のオークスハート

勧められるままにフルーツの飲む酢を2種類程頂いたが、フルーツの香りとツンとこない酢の美味さがマッチしてとても飲みやすい。

しかし、小さな瓶でそれなりのお値段なので、お試しに手ごろなサラダビネガーを選んだ。

グレープフルーツがベースであり、味は十分に想像できたが、念の為に味見を勧められて一口含むと、グレープフルーツジュースのような酢でまろやかでとてもさっぱりして美味い。

このオークスハートは、酢ムリエと呼ばれる内堀醸造の副社長が、お酢の文化を発信するために名古屋の高島屋に一号店をオープンさせたそうだ。

半田のポタで初めて飲んだ「飲む酢」は、思いのほか飲みやすく、それから酢に対するイメージが変わった。
半田で試飲をしなければ、オークスハートは通り過ぎたかもしれない。

 

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