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2019年1月11日 (金)

ベーコン

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今日は風がなく暖かで、絶好の燻製日和!

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本来、ベーコンの燻製は塩漬けして何日も寝かせた後、塩抜きする必要がある。

しかし、何日も待ってられないので、一晩だけ冷蔵庫で寝かせるレシピ(クラブスモーク)で燻製した。

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昨夜、塩抜きしないので肉の2%の塩やハーブをすり込み、冷蔵庫へ。

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今朝、日差しがたっぷりになってから、庭でカセットコンロに燻製器を載せて、最初は強火にしてその後は弱火にした。

しばらくすると、キャンプの香りが漂いいい感じ。

途中で煙が出なくなったので、チップを確認すると既に燃え尽きていた(笑)

チップを追加して、一時間弱くらいモクモクタイム。

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余熱が取れた後、カットすると、、、
もう少し燻せばよかったかな、、、
とは言ってもそこそこかな。
暫く寝かせて、味見は明日かな。

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